伯大尼家園X寄養社區

設計者:黃絹雅

指導老師:李金威

[議題與研究]

圖1.png

現代人每10人就有一人患有心理或精神相關疾病,
而鎖定受到家庭暴力及性侵的兒少安置中心,而了解現有台灣體制下及機構缺失,實際訪談。

醫院不單單只是拿藥的單一功能,而是空間也可以療癒來到這個場域的病患或民眾。

  • 人與人的互動

  • 人與自然

  • 來自新的感官刺激

探討的是
空間在淺移默化下能輔助軟性設備(教養、治療),達到更好的效果及行為上的改變。

/ 以自然、遊戲療法 – 來減緩疼痛及焦慮等負面情緒。

 

 


[基地分析與使用對象]

/伯大尼兒少家園
 

圖2.jpg

交通動線/ 地西側面臨保儀路寬12M, 且有未來學校的預定地, 可為主要活動出入口位置 ; 南側10M的忠順街二段延伸至木新路二段與社區相鄰,可釋放空間增加與社區相互連結的機會


日照風向/ 築配置上應減少東北向迎風面, 東南向的採光較佳, 可作為建築物主要活動及視野之方位;夏天有舒適之西南氣流, 西南向可增加開口以利建築物散熱通風。

基本架構下去變形+CONCEPT+故事

[概念]

圖3.png

keywords延伸-
自然、遊戲治療,形式及元素有所重疊,用手繪來延伸,個人從童話及動畫,空間的想像與故事性。

資產 7.png

整體意象-

AB1.jpg.png
圖4.png

高山上的方舟意象,在載浮載沉的高樓大廈,願大人與小孩不論有無宗教都可以得到救贖。希望建築物在無形之中,就是個心靈放鬆及寄託的場域。

 


[設計階段]
公共層-平面圖

 

圖5.jpg

A公共層 B安置/寄養社區 C宿舍/教會(堂) D斜坡地形-區分四個區域

有基本空間計畫/ 量體配置 地面層多為公共層,因為逃生法規安置住宿單元限制在1-4層,在園區內座山坡延伸上4樓寄養單元,也讓小孩在園區內拉長活動、奔跑的範圍。教堂、宿舍需要光及神聖的空間放置在頂部,也偏向靜態。
 

A4-1.jpg
A4-2.jpg

四向立面 

  • 東側為社區入口意象-大的開口

  • 北側-阻擋東北季風-設計為小開窗

  • 南側-高層位置可遠眺後山及景美溪

  • 西側-安置兒童回家路線及風景,如層層山坡上的小村落

圖6.jpg

模型拍攝的空間情境圖
A-1.圖書館/走廊/戶外垂直動線-商業空間/B-安置空間採光中庭

圖7.png

D-孩子戶外斜坡/C-教堂-精神寄託/南側-開口/B-安置單元-家的符號意象

圖8.png

B-安置單元與單元以外的廊道-人們交流空間/B退縮的通透廊道-保有適當的自然採光/A-B從公共層的中庭望向上層住宅單元/A-圖書閣